Condicionantes das exportações de café do espírito Santo : aplicação da abordagem geral para específico.

Nome: EDSON ZAMBON MONTE
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 05/05/2008
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
GUTEMBERG HESPANHA BRASIL Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
GUTEMBERG HESPANHA BRASIL Orientador
ROBERT WAYNE SAMOHYL Examinador Externo
ROGÉRIO ARTHMAR Examinador Interno

Resumo: Este estudo objetivou estimar a equação de exportação que explique o comércio internacional de café do Espírito Santo, com o intuito de identificar os principais determinantes do desempenho exportador dessa commodity. O instrumento metodológico utilizado na identificação desses determinantes foi a abordagem geral para específico, desenvolvida pela London School of Economics (LSE). Na
estimação da equação de exportação de café foram utilizados dois modelos econométricos: um na forma linear e outro na forma duplo-logarítmica (ou log-log).
Para escolha da melhor forma funcional (melhor desempenho preditivo) foram utilizadas, além de testes de diagnósticos, as seguintes medidas de acurácia: o Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) e o coeficiente de desigualdade U de Theil (Theils U). Constatou-se que a forma funcional que melhor se adequou aos critérios estabelecidos foi a linear. De acordo com a abordagem geral para específico, as
variáveis relevantes para as exportações de café do Espírito Santo foram a taxa de câmbio real, o preço do café conilon, o preço interno, a produção de café do Espírito Santo, a produção de café mundial e o estoque de café do Brasil. A variável mais importante da determinação das exportações de café foi a taxa de câmbio real.

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